Добро пожаловать в самую передовую и эффективную систему упражнений для оздоровления и повышения качества жизни.

В отличие от традиционного подхода, требующего времени и усилий для достижения хорошей физической формы и жизненного тонуса, мы предлагаем прямой и легкий способ. Чем меньше мышечное усилие, тем больше это способствует сенсомоторному (чувствительно-двигательному) обучению центральной нервной системы, тем быстрее формируются новые двигательные навыки. Это закон неврологии, научно-медицинский факт.

Головной мозг является центром управления всем телом и именно он и нервная система, а не мышцы, определяют состояние вашей осанки, вашу гибкость и подвижность, ощущение телесного комфорта, свободу движений и качество вашей жизни.

Поэтому наша программа и сфокусирована на обучении головного мозга и нервной системы новым навыкам управления мышцами и суставами, новым способам движения и самоощущения. Наряду с этим происходят и позитивные изменения в сфере эмоций и мышления.

Как это работает

Мозг, как биокомпьютер, собирает и обрабатывает информацию, поступающую к нему от мышц, связок, суставов и органов чувств. На основании этой информации он решает, как тело располагается в пространстве относительно поля тяготения, безопасно ли это или есть опасность, напряжены или расслаблены мышцы, адекватна ли степень усилия выполняемому движению, приятно ли оно или вызывает дискомфорт и даже боль и многое другое.

После обработки полученной информации мозг отдает соответствующие распоряжения, посылает сигналы одним мышцам сжаться, другим расслабиться, т.е. он работает в петле обратной связи: на входе получает информацию, обрабатывает и на выходе отсылает обратно.

Все это необходимо понять и усвоить, перед тем как приступить к практике предлагаемых нами упражнений, иначе они окажутся в лучшем случае бесполезными.

Ведь если Вы будете подходить к ним привычным для Вас способом: прилагать усилия, стремиться сделать больше, лучше, правильнее и т.п., то в Ваш мозг будет поступать информация о том, что то, что Вы делаете, сопряжено с усилием, вызывает дискомфорт, напряжение, может даже причинить боль, потянуть мышцу или связку и привести к повреждению. Соответственно, обработав эти данные, Ваш мозг даст соответствующие команды мышцам-антагонистам, функцией которых является сдерживание данного движения, сопротивление. В этом случае вы рискуете превратить занятие в борьбу и со временем бросите этим заниматься. По этой же причине многие, начав усердно заниматься той или иной системой физического совершенства, вскоре теряют к этому интерес и бросают занятия. Случалось ли с Вами такое?

Поэтому вначале мы рекомендуем вам изучить особенности нашего подхода и предлагаем своего рода инструкцию по использованию своего мозга для улучшения физического самочувствия и жизненного тонуса. Используя эти ключи к успеху, Вы, несомненно, достигните результатов в кратчайшие сроки и будите счастливы!

КЛЮЧИ К УСПЕХУ

«Жизнь, господа присяжные заседатели, это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть.»
О.Бендер.

Используя предлагаемые ключи, вы сможете открыть для себя двери в эту сложную штуку-жизнь. Ведь жизнь-это движение и, улучшая качество движения, вы улучшите качество своей жизни.

В противном случае вы превратите эти же самые движения в форму самоистязания, как это сделал известный персонаж «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова гусар-схимник, граф Алексей Буланов по кличке Евпл. Вы слышали о гусаре-схимнике? Обязательно прочтите «12 стульев» глава 12 «Знойная женщина — мечта поэта».

А прежде чем начать, усвойте следующее:

  • Упражнения выполняются чаще в положении лежа удобно на коврике, на полу, но могут выполняться и сидя на стуле и даже стоя, поэтому доступны вам в любое время.
  • Лучше выполнять упражнения регулярно, т.е. ежедневно или не менее 4-х раз в неделю, в крайнем случае, через день.
  • Не выполнять за раз более 2-3 упражнений, т.к. вашему мозгу и телу необходимо время для усвоения новой информации и привнесения ее в повседневную активность.
  • На каждое занятие требуется от 15 до 30-45 минут, в зависимости от вашего состояния и индивидуальных особенностей. Со временем, по мере освоения, вам будет достаточно всего нескольких минут.
  • Лучше несколько дней посвятить одному упражнению и только потом переходить к следующему. Через некоторое время можно снова вернуться и почувствовать разницу.
  • В данных упражнениях важно качество движений, а не количество их повторений. Для достижения ощутимого результата требуется всего от 4 до 8 повторений, хотя при желании, Вы можете увеличить количество повторов до 25-30 раз.
  • После упражнений Вам необходимо транзитное время 15-20 минут, чтобы закрепить достигнутые улучшения. Для этого рекомендуется выйти на улицу и пройтись пешком, т.е. прогуляться или просто сходить куда-нибудь по делам. Хотя, если Вы хотите просто расслабиться, можно делать упражнения перед сном.
  • На начальном этапе упражнения лучше делать под руководством специалиста или под аудиозапись, чтобы Ваше внимание (неотъемлемая часть занятия) следовал туда, куда надо, а не блуждало, где попало.

Итак, начнём…

  

Ключи к успеху:

  1. Расслабьтесь насколько это возможно.

    Лягте на пол, успокойтесь и расслабьтесь. Всё хорошо. Да, всё именно так. Всё уже хорошо, потому, что Вы не стремитесь попасть туда, где Вас нет и где хорошо. Вы не создаёте конфликт между “сейчас” и “потом”, когда всё будет, как Вы это хотите. Вы принимаете себя таким, как Вы есть сейчас. Обращаете на себя внимание, на свои ощущения, а именно:

    — на Ваш отпечаток тела на полу, какой след оно оставляет, какие участки тела касаются пола, а какие нет. Насколько Вы напряжены после того, как расслабились. Насколько Вы не доверяете окружающему в данный момент, не позволяете себя отпустить и растечься по полу, как медуза. Насколько Вы зажаты и мобилизованы?

    — как Вы дышите? Свободное или стеснённое дыхание? С паузами или нет? Животом или грудью?

    Вы всё это замечаете и принимаете, как то, что есть, как точка отчёта, без стремления вторгаться, изменять, улучшать. Далее, поэкспериментировав с предлагаемыми движениями, Вы будете снова ощущать себя лёжа на спине и сравнивать с тем, что было раньше. Вы будете чувствовать разницу, Вам это будет нравиться. Всё познаётся в сравнении. К хорошему привыкаешь быстро. Поэтому Ваш мозг будет стремиться использовать в повседневности то, что Вы испытали. Вам будет хотеться двигаться. Это ещё один отличительный момент предлагаемого подхода. Вам не придётся себя заставлять. Вы будете делать это с удовольствием.

  2. Делайте каждое движение легко и свободно.

    Каждое движение необходимо делать расслабленно. Под расслаблением здесь понимается не вялое состояние спущенного шарика или тряпки, а свободное, лишённое не нужных усилий, лёгкое.

    Вам необходимо использовать настолько малое мышечное усилие, насколько это возможно. Не вытягивайтесь и не сжимайтесь. Это не стретчинг и не калланетика. Амплитуда движений небольшая. Помните, что каждое движение – это своеобразный мышечный код для Вашего мозга. Вы всё время, посредством движения, посылаете в мозг информацию, которую он расшифровывает как: легко, свободно, приятно. И снова – легко, свободно, приятно. И снова – легко, свободно, приятно.

  3. Выполняйте движения медленно и плавно.

    Чтобы устранить ненужное мышечное усилие, которое не трансформируется в движение, а напротив, препятствует ему, нужно обратить внимание на то, что Вы чувствуете и как Вы выполняете движения. С этой целью нужно двигаться медленно и плавно, как в замедленной съёмке, чтобы всё шло «как по маслу».

  4. Делайте небольшие паузы после каждого движения.

    Не делайте движения одно за другим быстро. В этом случае Вы будете повторять одно и то же много раз и, в результате, получите то, с чего начали в усовершенствованном, то есть ухудшенном варианте. Лучше сделайте паузу в 1-2 секунды перед следующим движением. Это даст Вам возможность отнестись к нему как к новому, выполнить его с умом начинающего, со свежим взглядом, по новому, лучше, легче, свободнее. В этот момент Вы осознаете, что это именно Вы выполняете движение, Вы хозяин, управляющий центр, сознание, а не механическое движение, отделённое от Вас, над которым Вы не властны. Кроме того, медленный темп даёт возможность мозгу усвоить новую полезную сенсомоторную информацию.

    Между сериями движений делайте паузы 1-2 минуты, лёжа на спине. Во время отдыха обращайте внимание на разницу в ощущениях, чтобы мозг усвоил, какое из движений лучше.

    Представьте себе, вообразите, как этот новый способ движений может быть использован в Вашей повседневности, например, при ходьбе, поворотах, на рабочем месте, в быту.

    При соблюдении всех этих условий во время выполнения упражнений улучшения неизбежно возникают не благодаря упорному труду, а сами собой, быстро и легко.

Желаю успеха!

Руководитель центра Карноушенко Сергей Владимирович